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Der Winter gilt nicht gerade als die beste Jahreszeit für eine Grillparty. Wer allerdings eine Terrasse und ein Terrassendach hat, muss aufs winterliche Grillvergnügen nicht verzichten. Mit unseren fünf Tipps wird das Wintergrillen unter dem Terrassendach zu einem Erfolg.
1. Passenden Grill wählen
Der Grill sollte möglichst winterfest sein, um auch bei niedrigen Temperaturen zuverlässig zu funktionieren. Ein Gasgrill ist oft die beste Wahl, da dieser schnell aufheizt und die Temperatur besser regulierbar ist. Hier kommt eine kontrollierte Flamme zum Einsatz, und es entsteht kein Rauch durch Grillkohle.
Auch ein Funkenflug, wie man ihn von einem Kohlegrill kennt, ist bei einem gasbetriebenen Grill nicht zu erwarten. Achten Sie darauf, dass genügend Gas verfügbar ist, um auch bei längeren Grillzeiten auf der sicheren Seite zu sein.
Natürlich ist auch ein Elektrogrill für das winterliche Grillen unter der Terrassenüberdachung geeignet. Sollte auf der Terrasse kein Stromanschluss vorhanden sein, hilft ein Verlängerungskabel.
2. Grill richtig platzieren
Für viele ist die Terrasse der richtige Platz für einen Grill. Kann der Grill gefahrlos unter der Terrassenüberdachung stehen? Generell gilt: Ein kleiner Grill, etwa ein Elektrogrill für den Tischbetrieb, kann in der Regel bedenkenlos unter dem Terrassendach aufgestellt werden. Auch ein mit geringerer Hitze betriebener Grill lässt sich unter der Überdachung platzieren.
Wenn Sie Speisen zubereiten, die eine hohe Hitze erfordern (z.B. Pizza, Kartoffeln im Drehspießkorb) oder wenn Sie Fleisch scharf anbraten wollen, dann sollten Sie den Grill allerdings vor der Überdachung positionieren. Der Grund: Stegplatten können sich bei Hitzeeinwirkung verziehen. Und Glas im Dach kann bei schnellem Temperaturwechsel springen.
Wenn Sie Ihr Terrassendach mit Glasschiebewänden ergänzt haben, sollten diese beim Grillen immer geöffnet bleiben. Eine vollständig mit einer Seitenwand geschlossene Terrassenseite sollten Sie nicht als Unterstand für Ihren Grill nutzen.
Den Grill platzieren Sie am besten in der Nähe eines offenen Randbereichs der Terrasse, damit der Rauch regelmäßig abziehen kann und nicht durch Fenster oder die Terrassentür ins Haus gelangt.
Mehr zum Thema finden Sie auch in unserem Ratgeber Wie den Grill richtig überdachen?
3. Gemütliche Grill-Atmosphäre schaffen
Schaffen Sie für sich und Ihre Gäste eine gemütliche Atmosphäre, um das Wintergrillen zu einem echten Erlebnis zu machen. Gut, wenn ein großer Esstisch und genügend Stühle für alle bereitstehen. Auch eine lauschige Sitzecke unter dem Terrassendach wird sicherlich Fans finden. Legen Sie Decken für fröstelnde Personen bereit.
Gegen winterliche Kälte unter dem Terrassendach helfen Infrarotstrahler. Diese gibt es als Hell- sowie Dunkelstrahler, auch Schwarzlichtstrahler genannt. Aufgrund der effizienten Energieumwandlung heizen diese Strahler kostengünstig und umweltschonend.
Heizpilze sollten Sie möglichst nicht verwenden: Diese können aufgrund der starken Hitzeentwicklung die Dachhaut der Terrassenüberdachung beschädigen. Per Gas betriebene Heizpilze dürfen in geschlossenen Räumen überhaupt nicht betrieben werden und weisen zudem eine ungünstige CO₂-Bilanz auf.
Eine Beleuchtung durch Lampen, Lichterketten oder LED-Kerzen sorgt für ein stimmungsvolles Ambiente. Tipps zur Beleuchtung der Terrassenüberdachung per LEDs finden Sie hier: Terrassendach und Terrasse mit LEDs attraktiv beleuchten
Passen Sie Ihr Grillmenü an die Winterzeit an und lassen Sie sich von den herzhaften Aromen der Saison inspirieren.
Denken Sie an köstliches Wintergemüse wie Kürbis, Süßkartoffeln oder Rosenkohl, das auf dem Grill eine wunderbare Geschmacksvielfalt entfaltet. Maronen mit ihrem charakteristischen Aroma eignen sich ebenfalls hervorragend für das Wintergrillen und verleihen Ihren Gerichten eine festliche Note.
Ein weiterer kulinarischer Höhepunkt im Winter sind deftige Eintöpfe, die sich perfekt als Beilage oder Hauptgericht zu Ihrem Grillmenü eignen. Den Grill mit einer Vielzahl von Marinaden zu nutzen, kann im Winter besonders geschmackvoll sein. Verwenden Sie Gewürze wie Zimt, Ingwer oder Rosmarin, um Ihren Grillgerichten eine warme und festliche Note zu verleihen.
5. Wetterfeste Zubereitungsbereiche einrichten
Richten Sie einen windgeschützten Zubereitungsbereich ein, um die Grillzutaten vorzubereiten. Ein standfester Tisch ist ideal. Verwenden Sie isolierte Behälter oder Warmhalteplatten, um sicherzustellen, dass das Essen nicht zu schnell auskühlt. Vielleicht haben Sie ja auch schon eine überdachte Outdoorküche eingerichtet? Falls nicht, dann finden Sie hier wertvolle Tipps zum Thema: Die Outdoorküche überdachen
Mit diesen Tipps wird das Wintergrillen unter dem Terrassendach zu einem echten Highlight. Nutzen Sie die Möglichkeiten des Terrassendachs, um auch bei niedrigen Temperaturen draußen zu grillen und die frische Winterluft zu genießen. Genießen Sie das winterliche Grillen als Gelegenheit, Freunde und Familie zu versammeln und gemeinsam die Gemütlichkeit des Winters zu erleben.